Только экологичные продукты и правильный режим питания гарантируют нам ухоженный вид и правильную работу всех внутренних органов. Как на наш организм влияет еда, рассказывает Анна Кривошеева, врач-диетолог, эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.
Врач-диетолог рассказала, как стать здоровым и красивым
Врачи отмечают: если мы хотим быть здоровыми и привлекательными, очень важно серьезно относиться к системе питания и рациону.
Тема правильного подхода к питанию и работе пищеварительной системы является очень актуальной, особенно в настоящее время. Наш организм использует одни и те же микро- и макронутриенты как для правильного функционирования основных органов и тканей – для работы сердечно-сосудистой системы и сердца, нервной системы, мочеполовой системы, но также эти же вещества необходимы и для кожи, волос и ногтей. «Но наш организм в первую очередь обеспечивает всем необходимым основные жизненно-важные органы. Недостаточность или дефицит витаминов и минералов может развиться вследствие несбалансированного рациона питания, а также при наличии проблем в работе ЖКТ, что приводит к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ. И первое, что страдает от такого рода дефицитов – это кожа, волосы и ногти, и данные изменения прямым образом влияют на нашу внешность», - напоминает Анна Кривошеева, врач-диетолог, эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.
А значит, красоту нужно «принимать внутрь», а не снаружи: самые дорогие кремы не обеспечат нам красоту лица, тела, волос, если мы не будем заботиться о том, а чем мы питаем свой организм. К счастью, здоровый образ жизни стал сегодня трендом, и потребители уже не бездумно набирают в корзину продукты, а совершают покупки осознанно. И одна из свежих тенденций – растущий интерес к органическим продуктам питания, которые создаются без всякой химии. Производители органической продукции следуют философии экологии и сбережения здоровья человека.
Такой продукт не спутаешь с другим: органические продукты проходят сертификацию и имеют на упаковке специальную маркировку – зеленый лист (а если это импортная органическая продукция, то на упаковке будет листок, окруженный 12 звездочками). Такие продукты можно купить в сети магазинов «Органик Маркет». Органическую полку специально выделили в своих магазинах многие крупные торговые сети. В отделах органической продукции в магазинах вы можете увидеть большое разнообразие молочной и кисломолочной продукции бренда «Углече Поле», под тем же брендом выпускается и мясная органика. Если интересны крупы и хлеб – это бренды «Черный хлеб», «Аривера». Стоит позаботиться о чистоте организма с первых дней жизни – и просвещенные мамы покупают для малышей отечественное детское пюре из органики компании «ФрутоНяня». Все больше появляется и органических овощей и фруктов, например, это органические яблоки липецкой компании «Агроном-сад», краснодарские помидоры бренда «БиоФерма Кубани».
«Органические продукты более гипоаллергенны. Они более свежие, потому что не содержат консервантов, которые продлевают сроки хранения продукции. На органических полях не используют химию, а на фермах животным не дают антибиотики, гормоны роста и не кормят побочными продуктами животного происхождения. Кстати, использование антибиотиков может создать устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. В органическом производстве это исключено. В органической продукции также не содержится ГМО», - рассказывает Анна Кривошеева.
А почему же так вредны для нас продукты, которые создаются с помощью искусственного вмешательства человека в процесс? «Химически обработанные продукты, также называемые ультраобработанными, как правило, содержат много сахара, искусственных ингредиентов, (консерванты, искусственные красители, химические ароматизаторы, текстурирующие агенты), рафинированных углеводов и трансжиров, - поясняет эксперт. - Во множестве исследований доказано, что эти вещества связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а также депрессии и роста общей смертности». Беда в том, что в последние десятилетия во всем мире резко возросло потребление ультрапереработанной пищи, отмечает врач-диетолог: на эти продукты сейчас приходится 25–60% суточной калорийности рациона человека, и эта тенденция прослеживается в питании людей во всем мире. Но, к счастью, бурно растет и другой тренд: интерес к здоровому питанию, поэтому развитие органического сельского хозяйства – это гарантия здоровья и природы, и будущих поколений. Здоровая еда – залог долголетия и красоты.
Действительно, подчеркивает специалист, наше тело в значительной степени состоит из продуктов, которые мы едим. То, какими продуктами мы питаемся, в конечном итоге будет составлять части наших клеток, кожи, волос, мышц, системы кровообращения, нервной ткани и всех основных жизненно важных органов. «Эти питательные вещества не просто транспортируются через нашу пищеварительную систему и кровь; они также являются неотъемлемой частью каждой клетки нашего организма, которая делает нас такими, какие мы есть», - говорит Анна Кривошеева.
Чтобы сбалансировать диету или сделать ее более здоровой, желательно заменить ультра-обработанные продукты цельными продуктами, включая зерновые, орехи , семена, нежирное мясо, рыбу, фрукты , овощи и бобовые. И включать в рацион все больше органики. Исследования доказали, рассказывает Анна Кривошеева, что органические культуры и продукты на их основе содержат на 69% больше антиоксидантов, в такой продукции также нет токсичных веществ, тяжелых металлов. «А результаты европейского исследования 2016 года показывают, что уровни некоторых питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, в органическом мясе и молоке были на 50% выше, чем в традиционно выращенных продуктах», - приводит пример врач-диетолог. Поэтому покупать органические продукты и готовить из них блюда к семейному столу – это подлинная забота о здоровье своем и своих близких.
Источник: zoj.news